Ciao cookers!
Il nome di questa ricetta
sicuramente vi farà già capire che si tratta un po' di un misto di
sapori e culture. Per questa ricetta mi sono ispirata a mia mamma,
che non è assolutamente una cuoca tradizionale ma quando fa volare
la fantasia realizza dei piatti davvero squisiti e sfiziosi.
Bando alle ciance: date
una sistemata sul tavolo, tirate fuori pentole, coltelli e mestoli,
e...
INGREDIENTI (dosi
per una persona)
- 80g di riso Basmati
- ¼ di cipolla bianca
- ½ peperone giallo di Carmagnola
- 1 carota piccola
- 1 zucchina piccola
- 50g di verza
- 1 cucchiaio di olio
- una presa di sale
- acqua (o brodo) qb
PREPARAZIONE
Preparate il trito di cipolla, tagliandola a listarelle sottili;
lavate e pulite le verdure tagliandole a listarelle. La consistenza
delle carote e delle zucchine nel risotto deve essere molto
croccante, quindi cercate di tagliarle a julienne o comunque in
pezzetti non troppo grossi altrimenti la croccantezza si tramuterà
in crudezza, ma nemmeno troppo piccoli altrimenti gli zucchini
diventano una pappetta. Munitevi di un bicchiere nel quale mettere
l'acqua o il brodo da aggiungere alla cottura.
IL RISOTTO
In una pentola fate scaldare il cucchiaio di olio, al quale
aggiungerete la cipolla per farla appassire. Aggiungete il riso
facendolo tostare nella pentola e nell'olio per due minuti. Io non
sono una fan dei brodi, soprattutto quelli già pronti, infatti uso
sempre l'acqua per cucinare i risotti, ma è questione di gusti; ad
ogni modo è arrivato il momento di aggiungere poco alla volta il
liquido con cui preferite cuocere il vostro risotto. Io metto sempre
un bicchiere alla volta, facendo evaporare per bene l'acqua prima di
aggiungere altro liquido perché non vorrei che diventasse scotto.
Con l'ultimo bicchiere (io ne metto di solito 3-4 per questa quantità
di riso) aggiungete anche le verdure. Continuate a girare con un
mestolo in legno per evitare che il riso si attacchi e le verdure si
brucino. Assaggiate il riso per essere certi che sia pronto,
impiattate e... buon appetito!
Veniamo al fatidico momento del calcolo dei punti: 3 punti per il
riso + 1 punto per l'olio per un totale di 4 punti.
CONSIGLIO
Questa, come molte altre che vedremo in seguito, è una ricetta
piuttosto base e che quindi può essere arricchita a nostro
piacimento. Non dimentico infatti la mia filosofia, quindi per
rendere più gustosa questa ricetta si potrebbe aggiungere dello
zafferano.
Considerando che il totale dei punti è molto basso, se non si vuole
cucinare anche un secondo, si potrebbe aggiungere della carne tritata
al risotto, magari di vitello, per arrivare a un totale di 5/6 punti
(60 g di carne di vitello vale 1,5 punti).
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